Покрышкин Александр Иванович (1913-1985), участник Великой Отечественной войны, прославленный лётчик, трижды герой Советского Союза, маршал авиации, Почётный житель города Новосибирска.
А.И. Покрышкин – выдающийся русский лётчик, трижды герой Советского Союза, с именем которого связаны новаторские подходы в тактике применения боевой авиации.
6. Красные казармы (улица Владимировская, 2). Вид со станции Новониколаевск. Фотография 1913-1917 гг.
После Русско-японской войны 1904-1905 гг. в военном ведомстве Российской империи возник проект создания в населённых пунктах, расположенных вдоль Транссибирской железной дороги, «военных городков» для размещения гарнизона. Для удобства перевозки войск на восток в г. Новониколаевске недалеко от станции, за железнодорожными путями был построен военно-остановочный пункт. Комплекс зданий, возводившихся из красного кирпича, получил название «Красные казармы».
В 1914-1915 гг. во время Первой мировой войны к деревянному одноэтажному зданию вокзала с западной стороны было пристроено ещё одно двухэтажное здание.
В связи с ростом грузооборота станции Обь на рубеже XIX и XX вв. и увеличением грузоперевозок во время Русско-японской войны к деревянному зданию вокзала с восточной стороны пристроили двухэтажное кирпичное здание. На фасаде между окнами второго этажа славянской вязью камнем выложили название станции.