Меню сайта
Реклама
Вход на сайт
Новое на сайте
[08.02.2013]
НАЗ. Завод, которого не было 
[22.01.2013]
ТАЙНА СТАРОЙ ЦИТАДЕЛИ 
[22.01.2013]
НИКОЛЬСКИЙ ПОГОСТ 
[20.01.2013]
Шура 
[17.01.2013]
Лунин Николай Александрович 
[16.01.2013]
Лыщинский Георгий Павлович 
[16.01.2013]
Гудимовская улица 
[15.01.2013]
Железнодорожная школа 
[15.01.2013]
Первое двухклассное приходское мужское училище 
[14.01.2013]
Театр Чиндорина. 
Случайные фото





Поиск
История
[19.10.2012]
История Новосибирска 
[23.10.2012]
История Новосибирского метрополитена 
[23.10.2012]
История Новосибирского зоопарка 
[23.10.2012]
История новосибирского телевидения 
[26.10.2012]
Новосибирский Академгородок. История создания 
[26.10.2012]
История строительства новосибирского цирка 
[02.11.2012]
История строительства Коммунального моста через Обь 
[08.11.2012][Заводы]
История Новосибирского Жирового Комбината 
[12.11.2012]
От поселка к городу (история Новосибирска) 
[20.11.2012][Театры]
История театра Глобус 
Категории
Заводы [12]
Школы [2]
Театры [5]
Лечебные учреждения [1]
Музеи [3]
Книга воспоминаний [1]
Новые примечательности Новосибирска [7]
Мы Вконтакте
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Понедельник, 22.01.2018, 12:00ГлавнаяРегистрацияВход
Город Новосибирск. Фото. Видео. История.
Приветствую Вас Гость | RSS| Обратная связь
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » История Шоколадной фабрики «Новосибирская»
23:53
История Шоколадной фабрики «Новосибирская»

В 1942 году промышленность города Новосибирска пополнилась новой фабрикой. Решением областного совета депутатов трудящихся строительство шоколадной фабрики было включено в план капитального строительства. В объём работ входило переоборудование под фабрику помещения склада Оптбакалея по ул. Никитина №14 и монтаж части эвакуированного оборудования Одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург. В Новосибирск прибыло не все одесское предприятие, а лишь часть его оборудования, практически – один цех. Вместе с ним приехали и специалисты – работники фабрики им. Розы Люксембург. Новосибирцы потеснились и гостеприимно разместили приезжих в своих квартирах.

   Строительство фабрики производилось по особому заданию Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) для обеспечения   летчиков военной авиации шоколадным пайком. Начальником строительства и первым директором шоколадной фабрики был назначен Сильвестр Иванович Якушев.

   Работы производились в исключительно трудных условиях полного отсутствия строй материалов, транспортных средств, квалифицированных рабочих кадров. В основном строительство велось хозспособом – руками будущих работников фабрики, многие из которых – бывшие домохозяйки. Сначала они осваивали строительные специальности, а потом им пришлось обучаться и профессиям кондитерского производства.

   Строительство шоколадной фабрики велось в сжатые сроки, первую очередь фактически завершили в начале ноября 1942 года, и в праздник 7 Ноября состоялся пробный пуск части оборудования. Первую очередь строительства фабрики приняли в эксплуатацию 25 ноября 1942 г

   19 ноября началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, и в честь участников этой великой победы фабрика получила свое название. В Новосибирском областном государственном архиве сохранился документ: «Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда была зарегистрирована в Новосибирском областном финансовом отделе 19 декабря 1942 года… Устав фабрики утвержден Новосибирским облисполкомом 17.12.42 г.»

   25 января 1943 г специальная комиссия приняла новую фабрику в эксплуатацию. В первый год на фабрике трудилось 78 человек, из которых – 52 рабочих. Первый начальник строительства и директор Якушев проработал на фабрике недолго. В июне его сменил Арон Юденевич Эфрон.

   С первых дней своего существования Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда активно включилась в производственный процесс: ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. В основе производства – переработка какао-бобов и сахара на шоколад – в плитках и порошке.

   Руководство шоколадной фабрики сумело мобилизовать коллектив на выполнение плана путём соцсоревнования и применения методов стахановской работы. Несмотря на трудности, связанные с отсутствием сырья и прочее, предприятие в течение всего года работало ритмично и досрочно справилось с производственным заданием, выполнив план по выпуску валовой продукции на 137%, а по росту производительности труда на 195%.

   В первый год на фабрике в двухсменном режиме работал один шоколадный цех. При этом руководству приходилось постоянно посылать своих рабочих на шахты Кузбасса (иначе не получить уголь) и на сельскохозяйственные работы в села области.

   Со второй половины 1943г. фабрика им. Героев Сталинграда на базе оборудования шоколадного цеха начала освоение конфетного производства. В 1943 г. в ассортимент выпускаемой шоколадной фабрикой продукции уже входили: шоколад плиточный и фигурный, шоколадный порошок, несколько сортов полуфабрикатов, конфеты мягкие помадные и обмазные глазированные.

   По-прежнему самыми главными проблемами оставались топливо и транспорт. Какао-бобы обжаривались в барабане, отапливаемом дровяной печью. (Эта технология сохранялась до 1960 года, когда перешли на электроподогрев.) Ветеран предприятия, Я.Б. Зибенберг (в те годы –  молодой электрик) вспоминает, как однажды за неимением другого топлива он с начальником цеха сломал и сжег в печи временную проходную.

   После ввода в эксплуатацию одного цеха без перерыва продолжалось строительство второй очереди шоколадной фабрики. Несмотря на огромные трудности, руководству предприятия удалось закончить основные работы.

   Производственное задание 1943 года фабрика выполнила досрочно – к 7 ноября. А годовой результат – 125% от плана. За хорошие показатели в работе 44 работника шоколадной фабрики были награждены почетными грамотами. За итоги работы года фабрика получила переходящее Красное Знамя пищевых предприятий области.

   В марте 1944 года после отзыва ЦК Белоруссии Эфрон. А.Ю. возвращается  в г. Минск. Новым директором фабрики назначается Ксения Петровна Семенова, возглавлявшая фабрику по ноябрь 1946 года.

   30 декабря 1944 г. ввели в эксплуатацию вторую очередь шоколадной фабрики – построили производственный корпус и произвели монтаж дополнительного оборудования. С пуском второй очереди фабрика перешла на производство более трудоёмких сортов конфет, расширив тем самым ассортимент.   Выпускали 16 сортов конфет, шоколад – четырех сортов, а также шоколадные полуфабрикаты: какао тертое, шоколадная глазурь, какао-масло.

   Производственную программу 1944 года коллектив шоколадной фабрики досрочно закончил к 1 декабря. Когда на побывку в родной город приехал трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель А.И. Покрышкин, фабрика отправила к нему своих делегатов с подарками. На встрече со знаменитым земляком работники фабрики узнали, что летчику часто доводилось на фронте есть наш, новосибирский, шоколад и он очень ему нравился.

   Рабочие предприятия систематически перевыполняли норму в среднем на 145%, поэтому в ноябре 1944 г. согласно приказа наркомата и главка был произведён пересмотр норм выработки с повышением их ровно на процент перевыполнения на 14,5%. Но и повышенные нормы перекрывались работниками фабрики им. Героев Сталинграда.

   В 1945 году на фабрике создается лаборатория, ее первой заведующей стала Е.И. Олесеюк, специалист, прибывшая после окончания института народного хозяйства в Ленинграде. Впоследствии она работала начальником цеха и главным инженером фабрики. Лаборатория позволила лучше контролировать производственный процесс, повысить качество продукции. В этом году фабрика справилась с производственной программой, выполнив ее на 104,8%. Успехи в выполнении производственных программ были достигнуты благодаря высокой трудовой активностью рабочих, хотя численность работников фабрики составляла 74 человека, из них – 52 рабочих.

   В 1946 году впервые фабрика начала выпускать продукцию – фигурный шоколад в фольге и незавернутые конфеты «Пальмира» - для коммерческой торговли по нарядам Главособоторга и треста железнодорожных ресторанов. Также  впервые начали производить   четыре сорта завернутых конфет. В это время на фабрике работают уже 125 человек, 4 из них имеют высшее, 7 – среднее образование; всего выпускается 23 наименования кондитерских изделий.

   1947 год для шоколадной фабрики «Новосибирская» стал еще одним шагом в сторону освоения выпуска новых конфет 11 сортов. Под руководством нового директора фабрики Шевелева В.С. был начат выпуск праздничного ассортимента, расфасованного в коробки. Всего было выработано за год 2000 штук, и ни одна из них не была забракована.

   В связи с отменой карточной системы в стране, резко повысились требования к качеству всей выпускаемой продукции. Весовые конфеты фабрики в шоколадной глазури в этикете стали пользоваться у горожан наибольшим спросом.

   После войны оборудование фабрики им. Героев Сталинграда оказалось сильно изношенным и нуждалось в капитальном ремонте или замене. В эти годы для коллектива Новосибирской шоколадной фабрики насущным стал вопрос механизации производства. Отремонтировали старое и установили новое оборудование, расширили производственные площади (в основном за счет надстройки зданий). В результате техническое вооружение шоколадной фабрики к концу 40-х – началу 50-х годов состояло из почти комплектного оборудования для выработки шоколада и шоколадного полуфабриката. Слабее было механизировано конфетное производство, где сохранялся еще большой удельный вес ручных работ.

   23 февраля 1948 года директором фабрики назначается Максим Яковлевич Гомзяков. В эти же годы начинается реконструкция фабрики с одновременным вводом в эксплуатации оборудования для шоколадного и конфетного цехов, строительством новой котельной с установкой двух паровых котлов. Кроме того на предприятии организовали новые виды производства: пастильно-мармеладное и ирисное. Проведение реконструкции и механизации способствовало увеличению выпуска кондитерских изделий, перевыполнению плановых заданий и росту производительности труда. За это время расширился ассортимент (выпускалось 68 сортов продукции) и улучшилось качество изделий кондитерского предприятия. Возрос удельный вес улучшенного ассортимента, к общему выпуску кондитерских изделий он  составил 34 процента. Впервые фабрика начала производство фасованной продукции в художественно оформленных коробках и кульках, увеличился выпуск праздничного ассортимента, улучшилось внешнее оформление, вырос процент завернутой продукции.

   С апреля 1951 г. директором фабрики назначили начальника планового отдела Л.Д. Ахроменко. В течение только первого года под ее руководством достроили склад готовой продукции и сырья, реконструировали шоколадный цех.

   В 1952 году численность работников фабрики возросла до 167 человек.

   В конце 1950-х советское правительство увеличило ассигнования на капитальное строительство и реконструкцию предприятий легкой промышленности. В рамках этой программы производилась и реконструкция Новосибирской шоколадной фабрики. Ее оснастили новым оборудованием на 80-85%, установили 84 единицы нового технологического оборудования, механизировали основные технологические процессы, такие, как обжарка, дробление и измельчение какао-бобов и ореха; отливка, глазировка и завертка помадных конфет и др. в результате технологических мероприятий значительно повысилось качество кондитерских изделий: улучшилась форма отливочных конфет, ликвидировали деформированную продукцию.

   Благодаря реконструкции высвободилась и дополнительная производственная площадь. На ней организовали новые цеха: цех по выработке и расфасовке какао-порошка, цех розницы, дражеровочное отделение, паточная станция, цех по выпечке вафель. После реконструкции мощность предприятия увеличилась, стоимость годового объема продукции возросла до 20,25 млн рублей.

   В 1962 году Новосибирской шоколадной фабрике исполнилось 20 лет. В это время в ее структуре имелись два основных цеха – конфетный и шоколадный, вспомогательные: ремстройцех, тарно-картонажный, мехмастерская, котельная. Основное здание – одноэтажное, площадью 10090 кв.м. с двухэтажной пристройкой. Выпуск кондитерских изделий составил 3383 тонн, в том числе конфет, глазированных шоколадной глазурью – 944 тонны, неглазированных конфет – 1195 тонн, мармелада и зефира – 421 тонна, драже – 637 тонн, вафель – 76 тонн, шоколада и какао-порошка – 110 тонн.

   Стандартный проект котельной, которая должна работать на угле, директор фабрики Л.Д.Ахроменко предложила изменить на более прогрессивный – с использованием мазута. По тем временам это выглядело рискованным шагом. Но директор фабрики взяла ответственность на себя и все сделали в срок. Кроме экономии на подвозке угля, от которой выиграла фабрика, выиграл и весь район,  ведь благодаря этому решению экология Октябрьского района стала лучше

   В 1961г. постановлением Совета Министров СССР было принято решение о реконструкции Новосибирской шоколадной фабрики с доведением объёма производства до 20 тысяч тонн кондитерских изделий в год. В 1965 году шоколадная фабрика «Новосибирская» вошла в число лучших пищевых предприятий Сибири и Дальнего Востока.

   В этом же году фабрику возглавил Г.И.Иванченко. Рос уровень технической оснащенности Новосибирской шоколадной фабрики. Увеличение производственных планов, численности персонала, наличие широкого ассортимента изделий, высокий удельный вес выпуска продукции в завертке и расфасовке требовали на отдельных участках производства детального разграничения функций. Следствием этого явилась ликвидация бесцеховой системы. В результате разделения были выделены основные цеха: конфетный, мармеладно-розничный и шоколадный, которые за период с 1966 по 1970 гг. подверглись реконструкции и были пополнены новым оборудованием. Запускается поточная линия по переработке какао-бобов, что позволило ликвидировать ручной труд и поднять производительность на 35%. Устанавливается поточная линия производства шоколада, в результате чего выработка увеличилась в 2,5 раза. Организуется поточно-механизированная линия для глазировки конфет и т.д. внедрение новой техники и освоение новых технологических процессов положительно сказалось на качестве продукции. Его повышению способствовали также бездефектная система изготовления и сдача продукции с первого предъявления.

   Благодаря совершенствованию процессов производства, повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции коллектив шоколадной фабрики за 1965-1970 гг. выработал сверх плана 1738 тонн кондитерских изделий на сумму 7,1 млн рублей. За эти годы (8-я пятилетка) выпуск валовой продукции на фабрике вырос почти в два раза. В 1965 г. предприятие выпустило продукции на сумму 14 715 тыс. рублей, а в 1970 – на 26 566 тысяч. За годы восьмой пятилетки значительно вырос уровень технической оснащенности фабрики: увеличились размеры производственной программы, ассортимент изделий, а также численность персонала.

   В 1966 г. кондитерские предприятия Новосибирска перешли на новую систему планирования и экономического стимулирования. Основными задачами хозяйственной реформы являлись повышение эффективности производства, увеличение выпуска кондитерских изделий, максимальное использование основных фондов, повышение рентабельности.

   Улучшение ассортимента производилось за счет выпуска более дорогой продукции. Коллектив фабрики также трудился над созданием новых сортов конфет, таких, как «Звездочка», «Бирюсинка». Отдельные наименования кондитерских изделий, выпускаемых шоколадной фабрикой, были доведены до уровня лучших союзных образцов. В это же время осваивается выпуск диетических и диабетических кондитерских изделий, обновляется художественное оформление.

   В конце 1970 года на базе шоколадной фабрики и фабрики «Красная Сибирь» было образовано Новосибирское производственное объединение кондитерской промышленности, которое позже было преобразовано по приказу министерства Пищевой промышленности СССР в Новосибирский производственный комбинат кондитерской промышленности с четырьмя цехами. Два из них (конфетно-шоколадный и мармеладно-розничный) разместились на шоколадной фабрике, а конфетно-ирисный и карамельно-вафельный – на фабрике «Красная Сибирь». К концу 9-й пятилетки 7 изделий Новосибирского кондитерского комбината вырабатывались с государственным Знаком Качества. В 1977 г. количество изделий, пошедших аттестацию на Государственный Знак Качества выросло почти вдвое. В таком составе производственное объединение проработало до июня 1988 года, когда предприятия вновь разделились.

   В 80-е годы шоколадная фабрика часто работала в три смены, продукции производили много, и вся она продавалась. Точнее – распределялась. Изделия фабрики поставлялись на Север, в районы строительства БАМа, в Кузбасс.

   Постепенно на предприятии реализовывалась социальная программа. Для сотрудников предприятия построили два жилых дома, для детей работников – детский сад, который считался одним из лучших в городе, имелся также профилакторий. Однако заработная плата на фабрике оставалась невысокой, как и во всей пищевой промышленности.

Ситуация радикально изменилась с началом перестройки – появилась возможность самостоятельно работать, самим назначать цены на свою продукцию. В сентябре 1992 года шоколадная фабрика «Новосибирская» была преобразована в акционерное общество закрытого типа, а с декабря 1996 года фабрика переименована в ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская». В 1997 году руководителем фабрики стал нынешний директор Николай Алексеевич Бакулин.

   В 2003 году Шоколадная фабрика «Новосибирская»  вошла в состав крупнейшего российского кондитерского холдинга ООО «Объединенные кондитеры». Сегодня фабрика производит широкий ассортимент кондитерской продукции по доступной цене из натурального высококачественного сырья, в том числе используя возможности оборудования по полному циклу переработки какао-бобов и получению необходимых для производства собственных полуфабрикатов. Продукция фабрики - шоколадные конфеты и наборы, мармелад, зефир, фрукты в шоколаде. Ассортимент постоянно обновляется и насчитывает около 100 наименований.

   Предприятие известно далеко за пределами региона. Фабрика является  членом ассоциации кондитеров России. Многочисленные награды специализированных международных и региональных выставок - ярмарок подтверждают высокое качество ее продукции. Наборы конфет  «Дары Сибири», «Мой любимый город Новосибирск», «Праздничный», конфеты «Новосибирские», наборы «Шоколадная лавка» и «Формула любви» награждены дипломами лауреатов Всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России» за период с 2000 по 2006 год. Набор шоколадных конфет «Театральный Новосибирск» удостоен Золотой медали выставки «WorldFood-2002» (г. Москва).

   По итогам конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» за 1999, 2000, 2001 годы ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» получила официальный статус «Надежный партнер» и  "Новосибирская марка”. В 2003 году "За весомый вклад в социально-экономическое развитие города” фабрика была занесена на Доску почета города Новосибирска.

   Технологи фабрики постоянно внедряют оригинальные собственные разработки, применяя в качестве ингредиентов натуральное сырье - дары сибирской природы. Примером могут служить шоколадные конфеты "Новосибирские", "Кедровая шишка", "Сибирский сувенир", неглазированные конфеты "Сибирские".

   В сентябре 2006 года  Шоколадная фабрика «Новосибирская» приступила к выпуску   желейных конфет с новыми вкусами. Продукция производится на основе натуральных компонентов: конфета состоит из желейно-фруктовой массы, глазированной шоколадной глазурью. Любителям желейных конфет предложено три новых вкуса: ананас, абрикос и лесная ягода.   Новинки сразу пришлись по вкусу покупателям фирменных магазинов «Шоколадная лавка» и "Шоколадная площадь” и получили хорошие отзывы,   а на дегустационном конкурсе в рамках выставки «Продсиб – 2006» за новые желейные конфеты со вкусом и ароматом абрикоса фабрике была вручена золотая медаль.

   Не просто удерживать лидерские позиции на рынке кондитерских изделий, особенно в последние годы, когда уровень конкуренции заметно вырос. Шоколадная фабрика "Новосибирская" при неизменном ориентире на высокое качество и натуральность 
продукции сохраняет ее доступность всем категориям потребителей, а они отвечают ей привязанностью и любовью.

   «Каждый наш день – это постоянная, напряженная работа, которую нельзя остановить», - говорит заместитель генерального директора - исполнительный директор управляющей компании ООО «Объединенные кондитеры» Николай Алексеевич Бакулин. «То, что Шоколадная фабрика «Новосибирская» является частью холдинга «Объединенные кондитеры», дает нам ряд существенных преимуществ: достаточно хорошо организованы поставки сырья, мы   «подстрахованы» от многих возможных проблем и неожиданностей, работаем стабильно - с прибылью, находимся на хорошем счету. А это -   важно, поскольку людям необходима уверенность в завтрашнем дне - а она у нас есть!».

       Сегодня Шоколадная фабрика «Новосибирская» - предприятие с большим потенциалом дальнейшего развития, четко исполняющее требования законодательства в части полного и своевременного внесения в бюджет установленных налогов и сборов (награждена дипломом Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Новосибирской области – "Лучший налогоплательщик –  2005 года”). На предприятии занято более 800 работников. Определенную роль фабрика играет и в культурной жизни города: оказывает   помощь и поддержку в проведении городских мероприятий (диплом за активное участие в подготовке и проведении мероприятий посвященных 110-летию Новосибирска), фестивалей искусств (на протяжении многих лет поддерживает фестиваль сибирского межрегионального детско-юношеского творчества - «Подснежник»),   Дней славянской письменности в Новосибирске, в традиционных городских конкурсах профессионального мастерства, в  ежегодных выставках, проводимых   администрацией   Новосибирской области   («Дни урожая»),   способствует пропаганде   здорового образа жизни и развитию массового спорта, содействует органам внутренних дел в обеспечении охраны общественного порядка в городе.

    История фабрики неразрывно связана с победой в Великой Отечественной войне и 60-летний юбилей Великой Победы отмечался коллективом фабрики с особым  эмоциональным подъемом. В его рамках проведены праздничные мероприятия с  участниками и ветеранами войны, трудившимися в разные годы на предприятии, а также принято самое активное участие в проведении встреч  ветеранского актива Октябрьского района и   Совета ветеранов города Новосибирска. Шоколадная фабрика   «Новосибирская» вносит посильный вклад в поддержание памяти о подвиге нашего народа  в годы Великой Отечественной войны – в 2005 году открылся памятник эвакуированным ленинградцам, трудившимся в  Новосибирске в 1941-1945 гг., за участие в создании которого, фабрика получила благодарственное письмо мэра Новосибирска.             

    ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская» проводит многочисленные акции и  рекламные кампании для населения - с дегустациями новинок и уже выпускаемой продукции -   с конкурсами и розыгрышами сладких призов, проводимых для жителей и гостей города в преддверии местных и национальных   праздников.

    Шоколадная фабрика "Новосибирская” знакома каждому новосибирцу с детства и уже стала неотъемлемой частью жизни города, и когда горожане видят символ фабрики  - "Медвежонка” – то у них на лицах неизменно появляются  улыбки!


Источник: http://www.chfn.uniconf.ru



Читайте также:


История строительства вокзала «НОВОСИБИРСК-ГЛАВНЫЙ» 


Новосибирский Академгородок. История создания 


История Новосибирска 


Скульптура "Деловая женщина" 


Памятник первому свиданию 

Категория: Заводы | Просмотров: 3218 | Добавил: Denomen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Погода в Новосибирске



00:02:42

эстафета олимпийского огня в академгородке

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 0.0
00:02:28

Сюжет о Музее Счастья на 49 канале Новосибирска

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

День рождения Советского района

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 0.0
00:04:36

Фонтан у ГПНТБ. Новосибирск.

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:12:36

Новосибирск: из прошлого в настоящее..

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 0.0
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright Foto-Nsk © 2018