Меню сайта
Реклама
Вход на сайт
Новое на сайте
[08.02.2013]
НАЗ. Завод, которого не было 
[22.01.2013]
ТАЙНА СТАРОЙ ЦИТАДЕЛИ 
[22.01.2013]
НИКОЛЬСКИЙ ПОГОСТ 
[20.01.2013]
Шура 
[17.01.2013]
Лунин Николай Александрович 
[16.01.2013]
Лыщинский Георгий Павлович 
[16.01.2013]
Гудимовская улица 
[15.01.2013]
Железнодорожная школа 
[15.01.2013]
Первое двухклассное приходское мужское училище 
[14.01.2013]
Театр Чиндорина. 
Случайные фото





Поиск
История
[19.10.2012]
История Новосибирска 
[23.10.2012]
История Новосибирского метрополитена 
[23.10.2012]
История Новосибирского зоопарка 
[23.10.2012]
История новосибирского телевидения 
[26.10.2012]
Новосибирский Академгородок. История создания 
[26.10.2012]
История строительства новосибирского цирка 
[02.11.2012]
История строительства Коммунального моста через Обь 
[08.11.2012][Заводы]
История Новосибирского Жирового Комбината 
[12.11.2012]
От поселка к городу (история Новосибирска) 
[20.11.2012][Театры]
История театра Глобус 
Категории
Заводы [12]
Школы [2]
Театры [5]
Лечебные учреждения [1]
Музеи [3]
Книга воспоминаний [1]
Новые примечательности Новосибирска [7]
Мы Вконтакте
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 20.10.2017, 01:51ГлавнаяРегистрацияВход
Город Новосибирск. Фото. Видео. История.
Приветствую Вас Гость | RSS| Обратная связь
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » История Новосибирского Жирового Комбината
22:23
История Новосибирского Жирового Комбината


Период становления

ОАО "Новосибирский Жировой Комбинат", крупнейшее предприятие отрасли за Уралом, был основан в 1918 году. Он открылся как мыловаренный завод, а затем быстро рос и расширялся. К 1921 г. на заводе работало уже 80 человек. За первые годы своего развития комбинат прошел большой путь, превращаясь из небольшого кооперативного мыловаренного завода в крупное промышленное предприятие. Лаборатория завода была одной из лучших в Сибири. Кроме основного контроля сырья и готовой продукции в ней проводился ряд исследовательских и экспериментальных работ. Лаборатория являлась лабораторией краевого значения, и ее анализы и заключения были непререкаемы. Здесь проводились исследовательские работы по возможности промышленного получения эфирных масел из дикорастущих трав Алтая для их использования в производстве туалетного мыла, разработка методики получения канифольного мыла.

С 1923 года на территории завода располагалось пожарное депо районного значения, в 1928 г. была открыта подъездная железнодорожная ветка со станции Новосибирск (длинна ветки 2,6 км.). К этому времени был открыт заводской клуб, кружки по интересам, подсобное хозяйство, выпускалась заводская газета "Щелок". Предприятие содержало конный обоз на 30 лошадей.

В 1928 г. Новосибирский мыловаренный завод посетил комиссар народного просвещения РСФСР А.В. Луначарский. В своей книге "Месяц по Сибири" он поместил краткий очерк о заводе, в котором он назвал предприятие знаменитым, замечательным, великолепно механизированным, бойким, молодым и каким-то особенно счастливым.

13 июня 1932 г. на Новосибирском мыловаренном заводе прошло выездное заседание Академии Наук СССР. Академики считали необходимым иметь в Сибири современное индустриальное жировое предприятие и обещали оказать заводу помощь. На основании доклада директора завода Б.П. Бочкарева было принято решение о развитии мыловаренного завода в комбинат. Осенью 1932 г. началось строительство гидрозавода, в 1935 г. им было произведено 3729 тонн саломаса.

К 1934 году предприятие выпускало более 36 748 тон мыла и моющих средств. В 1935 года начался экспорт мыла в Англию. Численность сотрудников достигла 800 человек.


В годы войны

В 1941 г. на фронт было призвано 211 мужчин (56% всех работающих мужчин). Женщинам- работницам предприятия пришлось осваивать профессии, до того времени считавшиеся мужскими. В промышленности было введено военное положение и 12-часовой рабочий день. Из-за дефицита сырья производство продукции упало, но в то же время были освоен выпуск новых видов продукции, производившейся для фронта.

Острый недостаток пищевых жиров потребовал организации их производства. На базе оборудования эвакуированных заводов комбинат начинает выпускать пищевые жиры. В сжатые сроки приспособили помещение, смонтировали оборудование и уже в декабре 1941 г. организовали производство гидрожира, отгружавшегося для фронта, а также для снабжения населения.

Для нужд армии был организован выпуск оборонной продукции. В цехах комбината выпускался солидол, технический вазелин. Было налажено производство технического глицерина, из которого здесь же делалась зажигательная жидкость "Стеол". На территории НЖК располагались отдельные цехи Тульского оружейного завода, в которых выпускались минометы, запасные части к ним, противотанковые бутылки с зажигательной смесью.

В годы войны коллектив принял людей, эвакуированных из западных районов страны, рабочие расселяли их по своим квартирам. Под жилье оборудовали помещение гаража, здесь проживало около 200 семей. В помещении клуба было открыто офицерское училище, а в конторе разместились роты трудового батальона.

После войны

После войны 120 человек вернулось с фронта на комбинат, затем в 1947 г. еще 42 демобилизованных. На территории предприятия установлен памятник работникам НЖК, погибшим в Великой Отечественной Войне.

К началу первой послевоенной пятилетки численность работников предприятия сократилась на треть, эвакуированное население вернулось в родные места. Требовалось время, чтобы восстановить снабжение сырьем, накопить ресурсы для проведения восстановительного ремонта оборудования. Но война сыграла и позитивную роль в истории предприятия - был налажен выпуск новой продукции, освоены новые технологии. После войны на НЖК активно развивалось производство пищевых жиров, начатое в войну по необходимости.

В августе 1952 года вступил в строй маргариновый завод, выпускавший столовые, кулинарные, кухонные и пищевые масла. В 1956 г. было организовано майонезное отделение, где производился майонез 4 сортов. Комбинат успешно справлялся с планами производства, но к 1958 г. назревает необходимость перевода завод на более передовую технику и технологию производства.

С 1959 по 1965 идет активная модернизация производства. Реконструируется цех туалетных мыл, устанавливаются новые мылооберточные машины. На маргариновом заводе устанавливается автоматическая дозировка компонентов, большое развитие по комбинату в целом получает автоматический контроль работы режимов, технологических процессов и учет производства. В 1967 г. освоен выпуск улучшенных сортов маргарина - "Российского", "Любительского", а также выпуск майонеза с хреном, салатного и горчичного.

Новейшая история

В 1994 году была проведена приватизация НЖК, которая, в отличие от судьбы многих российских промышленных предприятий, сыграла позитивную роль в его развитии. Предприятие было акционировано, а затем куплено холдингом «Инкомбанка». Начались капиталовложения в оборудование, сделана модернизация производства. В 1995 году был запущен второй майонезный цех, в 1997 году проведена комплексная модеонизация производства и установлено оборудование шведской фирмы «ALFA LAVAL». После кризиса 1998 года спрос на продукцию НЖК значительно вырос и для того, чтобы упорядочить систему сбыта, был создан Торговый дом НЖК, и налажена дилерская сеть. Уход с рынка крупнейших производителей стимулировал развитие ассортиментной линейки и собственных торговых марок («Мария», «Шеф-повар», «Утро»). В июне 2001 года была запущена новая, единственная за Уралом линия по производству мягких наливных масел. Новый цех, оснащенный немецким и шведским оборудованием,  производил три марки мягких масел. В этом же году было введено в строй новое современное оборудование для производства майонеза.

На данный момент комбинат производит майонез под торговыми марками «Домашний праздник», «Оливьез», «Чудесница», «Провансаль», маргарины под торговыми марками «Жар-печка», «Мария», «Просто Мария» и многое другое.

Весной 2003 года НЖК вошел в холдинг группы компаний «Букет». В 2004 году в комбинат были инвестированы значительные средства: введена в действие новая дезодорационная и рафиниционная установка ALFA LAVAL, запущена линия по упаковке майонеза в банки «твист-офф», установлена автоматизированная линия по фасовке майонеза в пластиковые ведра. Это позволило загрузить существующие производственные мощности и обеспечить годовой рост продаж на уровне 40%. Продукция комбината на сегодняшний день представлена не только в Новосибирской области, но и на дальневосточном рынке, а доля продукции НЖК в городах Сибири выросла до 10-12%.


Источник  http://www.solpro.ru



Читайте также:


История Новосибирского метрополитена 


История Новосибирского зоопарка 


Памятник Вовке из Тридевятого царства 


Место принятия решений 


Железная дорога 

Категория: Заводы | Просмотров: 4216 | Добавил: Denomen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Погода в Новосибирске



эстафета олимпийского о...

00:02:42
0 1 0.0

Сюжет о Музее Счастья н...

00:02:28
0 0 0.0

День рождения Советског...

00:03:15
0 1 0.0

Фонтан у ГПНТБ. Новосиб...

00:04:36
0 0 0.0

Новосибирск: из прошлог...

00:12:36
0 1 0.0
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright Foto-Nsk © 2017