Меню сайта
Реклама
Вход на сайт
Новое на сайте
[08.02.2013]
НАЗ. Завод, которого не было 
[22.01.2013]
ТАЙНА СТАРОЙ ЦИТАДЕЛИ 
[22.01.2013]
НИКОЛЬСКИЙ ПОГОСТ 
[20.01.2013]
Шура 
[17.01.2013]
Лунин Николай Александрович 
[16.01.2013]
Лыщинский Георгий Павлович 
[16.01.2013]
Гудимовская улица 
[15.01.2013]
Железнодорожная школа 
[15.01.2013]
Первое двухклассное приходское мужское училище 
[14.01.2013]
Театр Чиндорина. 
Случайные фото





Поиск
История
[19.10.2012]
История Новосибирска 
[23.10.2012]
История Новосибирского метрополитена 
[23.10.2012]
История Новосибирского зоопарка 
[23.10.2012]
История новосибирского телевидения 
[26.10.2012]
Новосибирский Академгородок. История создания 
[26.10.2012]
История строительства новосибирского цирка 
[02.11.2012]
История строительства Коммунального моста через Обь 
[08.11.2012][Заводы]
История Новосибирского Жирового Комбината 
[12.11.2012]
От поселка к городу (история Новосибирска) 
[20.11.2012][Театры]
История театра Глобус 
Категории
Заводы [12]
Школы [2]
Театры [5]
Лечебные учреждения [1]
Музеи [3]
Книга воспоминаний [1]
Новые примечательности Новосибирска [7]
Мы Вконтакте
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 26.04.2018, 08:08ГлавнаяРегистрацияВход
Город Новосибирск. Фото. Видео. История.
Приветствую Вас Гость | RSS| Обратная связь
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Детская железная дорога
21:57
Детская железная дорога

Тепловоз ТУ7А-3339, переоборудованный силами локомотивного депо Новосибирск-Главный.
Фото Д. Кречетова. 10 ноября 2004 года
В последние годы неоднократно возникала волна слухов о готовящемся строительстве детской железной дороги в Новосибирске. Однако временами говорилось именно о детской дороге, а временами о своеобразном учебном полигоне для студентов Новосибирского университета путей сообщения. При этом никакой конкретной информации о проекте найти не удавалось.

Летом 2000 года в Новосибирской прессе промелькнуло сообщение о том, что в мэрии обсуждается проект детской железной дороги на территории зоопарка в Заельцовском парке. Тогда прозвучали совершенно фантастические предложения проложить весь путь ДЖД на эстакаде высотой 4-5 м. Для упрощения дороги, предлагалось построить её без какого бы то ни было путевого развития на станциях. По этой дороге должен был курсировать один единственный электропоезд с кабинами управления на обоих концах. К счастью, этот вариант был забракован.

Тем не менее, от самой идеи строительства ДЖД в Новосибирске не отказались. Проектирование дороги было поручено институтам Сибгипротранс и Желдорпроект, а заказчиками выступили мэрия Новосибирска и управление Западно-Сибирской железной дороги. В августе 2003 года в Заельцовском парке был установлен памятный камень в честь закладки детской железной дороги, хотя проект её ещё не был готов.

Проектирование линии и её сооружений сильно осложнялось тем, что дорога должна пройти по реликтовому сосновому лесу. Именно поэтому очень большое внимание уделялось соблюдению природоохранных норм.

Первый вариант проекта Новосибирской ДЖД был подготовлен во многом по образу и подобию Минской ДЖД: линия длиной около пяти километров с разворотными петлями на концах и минимальным путевым развитием станций. Большая часть линии должна была пройти по существующим противопожарным просекам. Причудливый изгиб в середине, вероятно, был обусловлен местными условиями и невозможностью спрямления трассы без серьёзного ущерба для леса.


Проектная схема Новосибирской ДЖД. Первый вариант.
Пунктиром отмечена вторая очередь ДЖД.

От реализации этого проекта пришлось отказаться. Устройство разворотных петель на конечных станциях потребовало бы вырубки большого количества деревьев, да и снижало бы качество обучения юных железнодорожников. Также из соображений экологической безопасности пришлось отказаться и от строительства локомотивного депо.

Во втором варианте проекта конечные станции стали тупиковыми и были оборудованы вторыми обгонными путями. В середине линии появился разъезд, позволяющий организовать движение двух поездов со скрещением на нём. Кроме того, если в первом варианте проекта прокладка линии ДЖД до зоопарка предусматривалась лишь во второй очереди, то в новом проекте она стала основной.


Проектная схема Новосибирской ДЖД. Второй вариант.
Пунктиром отмечена вторая очередь ДЖД.

В третьем варианте проекта линия первой очереди ДЖД осталась практически такой же, как во втором варианте, лишь немного изменилась прокладка трассы перегона Ельцовский–Зоопарк. Зато схема второй очереди была изменена кардинальным образом. С её вводом станция Спортивная перестаёт быть тупиковой, линия ДЖД по существующим дорожкам выходит из леса на берег реки Оби и далее по лесу до центрального входа в Заельцовский парк.


Cхема Новосибирской ДЖД. Третий вариант.
Пунктиром отмечена вторая очередь ДЖД.

На станции Спортивная на свободной от леса площадке должен быть построен трёхэтажный вокзально-учебный комплекс. На остальных остановочных пунктах ДЖД никаких капитальных строений проектом не предусмотрено, лишь лёгкие павильоны.

Из соображений экологической безопасности никаких работ по обслуживанию локомотивов проводиться на ДЖД не будет. Для ежедневного осмотра подвижного состава на станции Спортивная в естественной впадине сооружается эстакада длиной около 50 м. Для выполнения всех остальных регламентных работ локомотивы планируется вывозить на специально оборудованных трейлерах в базовое депо Новосибирск-Главный. Не предусмотрено на ДЖД и запаса горюче-смазочных материалов. Заправка должна осуществляться из приезжающего автомобиля-заправщика, а весь запас топлива храниться в баках тепловозов. Кроме того, на станции Спортивная предусмотрен тупик для отстоя пожарного поезда, который будет находиться в постоянной готовности независимо от работы ДЖД.

Протяжённость первой очереди ДЖД составляла 2,63 км, из них 1,26 км – перегон Спортивная–Ельцовский. Оба перегона оснащены двусторонней автоблокировкой. На маршруте имеется затяжной спуск крутизной 20‰. Из соображений безопасности вести поезд на этом участке будут не юные машинисты, а взрослые машинисты-инструкторы.

По детской железной дороге, со скрещением по разъезду Ельцовскому, предусмотрено курсирование двух пассажирских составов, состоящих из тепловоза ТУ7А и пассажирских вагонов модели 20.0011. Два из трёх запланированных тепловозов (ТУ7А-3338 иТУ7А-3339) по спецзаказу построены на Камбарском машиностроительном заводе, и уже в июле 2004 года доставлены в локомотивное депо Новосибирск-Главный. Там им заменили штатные капоты самодельными, имитирующими паровозные котлы. Изготовление вагонов было поручено заводу «Метровагонмаш» (г. Мытищи). Взяв за основу чертежи Демиховского машиностроительного завода, «Метровагонмаш» существенно модернизировал вагоны и летом 2004 года построил первую партию (подробности можно найти на странице «Пассажирские вагоны модели 20.0011»).

Но если с подготовкой подвижного состава для ДЖД дела шли более или менее хорошо, то со строительством самой дороги всё оказалось гораздо сложнее.

В начале 2004 года ряд общественных организаций и журналистов начали формирование отрицательного общественного мнения в отношении проекта строительства ДЖД. В местной прессе стали появляться публикации, в которых со ссылкой на нормативы полосы землеотвода для ширококолейных железных дорог говорилось о том, что под угрозой вырубки окажутся около 6000 деревьев на площади более 50 га. При этом умалчивался тот факт, что узкоколейные железные дороги строятся по совершенно другим нормам. Так, в данном случае полоса отвода принята лишь по 3,1 м в обе стороны от оси пути.

Не меньше способствовали затягиванию реализации проекта и эксперты-экологи, запросившие для проведения экспертизы срок свыше двух лет.

В связи с этим утверждённый срок сдачи первой очереди дороги и торжественного открытия движения в День железнодорожника 1 августа 2004 года был сорван. Строительные работы начались только в конце сентября – начале октября2004 года и должны были завершиться в первой декаде ноября 2004 года. Реально объект был завершён лишь весной 2005 года.

Но на этом череда переносов сроков открытия дороги не завершилась. Анонсированное местной прессой торжественное открытие 1 июня из-за плохой погоды снова не состоялось. Лишь в субботу 4 июня 2005 года в 14:00 начался торжественный митинг, на котором присутствовали начальник Западно-Сибирской железной дороги Целько, губернатор Новосибирской области В. Толоконский, исполняющий обязанности мэра Новосибирска В. Шумилов. Спустя час в свой первый рейс отправился поезд Новосибирской ДЖД, пока управляемый взрослыми. Но уже вскоре обслуживать дорогу стали юные железнодорожники (в 2005 году частично, в 2006 году полностью).

Почти всё лето 2005 года по Новосибирской ДЖД курсировал только один состав. При этом поезд водили два тепловоза, прицеплённые по обоим концам состава, это позволяло обойтись без манёвров на конечных станциях. Разъезд Ельцовский поезда проследовали без остановок.

В конце июля 2005 года с завода «Метровагонмаш» поступило ещё три пассажирских вагона, и на дороге было организовано движение двух поездов со скрещением по разъезду Ельцовский. Поездам присвоили названия «Юность» и «Сибиряк».

Весной 2006 года началось строительство второй очереди дороги. Судя по схеме, вывешенной на детской железной дороге, предусматривалось строительство ещё 2,73 километров пути, двух станций, двух мостов длиной 30 и 38 метров, и продолжение эстакады у станции Спортивная. Но в итоге всё получилось немножко иначе.

Осмотровая эстакада на станции Спортивная была продлена до 300 метров. По ней линия ДЖД прошла над автомобильной дорогой, ведущей в детский лагерь имени Константина Заслонова, и через лес вышла в пойму реки Обь. В нескольких местах путь проходит в выемках глубиной более трёх метров. Для предотвращения оползания грунта здесь сооружены бетонные подпорные стенки. На пересечениях линии ДЖД с велосипедными дорожками были устроены небольшие велосипедные путепроводы, а на пересечении с улицей Сухарной – охраняемый переезд. Помимо того, построено два металлических моста длиной 24 и 72 метра,соответственно. Общая протяжённость дороги теперь составляет 5,3 км.

К сожалению, пейзаж на новом участке пути далеко не всегда так же красив, как на первой очереди ДЖД. Часть линии проходит по широченной щебёночной насыпи совершенно унылого вида. Будем надеяться, что в будущем всё это ещё изменится. И первыешаги к этому уже сделаны. В некоторых местах оголившиеся от дёрна участки грунта строители накрыли рулонными «канадскими» газонами.

Новая конечная станция детской дороги – Заельцовский парк – оказалась в непосредственной близости от остановки общественного транспорта. Это сделало её посещение более удобным для горожан. На станции имеется красивое круглое здание вокзала. Но для круглогодичной эксплуатации оно, к сожалениюне пригодно – между стенами сооружения и его ажурной крышей зачем-то оставлен зазор приблизительно в полметра.

Ещё одним раздельным пунктом на новом участке стал разъезд Локомотив, получивший своё название от расположенной неподалёку одноимённой спортивной базы. К моменту открытия второй очереди здесь построено два открытых бассейна, автогородок для квадрациклов, трек для катания на роликовых коньках и самокатах, две волейбольные площадки и кафе, облагорожен пляж. Новый оздоровительно-развлекательный комплекс вполне может стать излюбленным местом отдыха жителей Новосибирска, и тогда детская железная дорога имеет все шансы из просто развлекательного объекта для горожан превратиться в весьма востребованный вид общественного транспорта.

Открытие второй очереди Новосибирской ДЖД состоялось в День железнодорожника, 6 августа 2006 года. В торжествахпринимали участие начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, олимпийская чемпионка, биатлонистка Анна Богалий-Титовец. По не вполне понятным для нас мотивам приветствовал высоких гостей двойник И.В. Сталина (какое отношение имеет этот исторический персонаж к Новосибирской ДЖД?!). Под звуки знаменитой «Хэллоу, Долли!» в исполнении железнодорожного духового оркестра поезд отправился в свой первый рейс по новому участку.

Но уже вскоре после начала эксплуатации детской дороги на полной её проектной длине выявились некоторые недостатки. Так, на расположенной ровно посередине станции Спортивная имеется только одна пассажирская платформа, что делает станцию мало пригодной для скрещения поездов (если только один из них не будет проследовать по станции без остановки). Для нормального скрещения могут использоваться лишь разъезды Локомотив и Ельцовский. Но их расположение таково, что графистам придётся потратить немало сил на составление такого расписания, чтобы при обращении двух составов интервалы движения поездов были равномерными.

С 2007 года по детской железной дороге курсирует три поезда: «Сказка», «Юность», «Сибиряк».

Тем не менее, Новосибирская ДЖД на сегодняшний день является одной из лучших по оснащению дорог России, наравне с Иркутской и Кратовской. Вложенные в её строительство 250 миллионов рублей (около 9 миллионов долларов) не были потрачены зря!

Источник: http://www.dzd-ussr.ru



Читайте также:


Музей счастья 


История новосибирского телевидения 


История театра Глобус 


История Новосибирского зоопарка 


История строительства новосибирского цирка 

Просмотров: 4854 | Добавил: Denomen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Погода в Новосибирске



00:02:42

эстафета олимпийского огня в академгородке

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 0.0
00:02:28

Сюжет о Музее Счастья на 49 канале Новосибирска

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

День рождения Советского района

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 0.0
00:04:36

Фонтан у ГПНТБ. Новосибирск.

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:12:36

Новосибирск: из прошлого в настоящее..

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 0.0
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright Foto-Nsk © 2018